冲锋衣的 2L 2.5L 和3L及常见品牌系列

冲锋衣的压膜的结构主要分两种,两层结构和三层结构。

首先了解什么是2L 3L 和 2.5L

2L,就是指的纺织物+防水透气膜,压/涂在一起而成的面料。这种结构,防水透气膜直接暴露在面料的内表面,如果和穿在里边的其它衣物接触,膜会极易磨损。所以2L的冲锋衣都还要在内部缝上一层里料(通常是薄涤纶或者网),以保护脆弱的那层膜。2L的缺点就是膜的强度耐久性差,重量极大,而且通常都是最低端的产品,所以性能也差。

3L,就是指的纺织物+防水透气膜+保护膜,压/涂在一起而成的面料。这种结构,由于面料内表面自带保护层,所以不用再缝一层保护布/网的里料了。整件衣服只由一层面料组成,耐久性好,重量轻,性能好,是冲锋衣的主流结构,也是普通青年该买的那种。

除此之外,还有一些3L的变种结构。比如2.5L,实际就是消弱了保护膜的3L,特点是超轻超薄,且透气性增强。还有Gore-Tex最新的ActiveShell,结构上只有2L,但却像3L那样不需要里料保护,是2.5L的进一步发展,是现在至轻至薄至透气的冲锋衣面料。这两种在后面详谈。

再具体说一下几种常见的品牌系列:

GTXProShell,Gore最主流的3L产品,换句话说就是旗舰。一流的防水性能和耐久性,纺织物通常也很厚很结实,透气性不错。采用ProShell的冲锋衣往往可以应付一切恶劣情况。

GTXPaclite,Gore老一代的超轻产品,2.5L结构的代表。特点是轻薄透气。一般一件衣服的重量可以控制在400g左右,透气性也好于ProShell。不过这种材料有一些问题,一是耐久性差,用久了膜可能会破损脱落,而且质量及其不稳定,算是一款bug产品。PL的质量问题网上有很多,几千块一件的鸟衣或者MHW(比如http://bbs..com/thread-830600-1-1.html),连一盆水都关不住(水压很小)。

GTXActiveShell,Gore新一代的超轻薄产品,把透气膜和保护膜融为一体,比PL更轻薄更透气。一件衣服可以做到夸张的2XXg,可压缩到一个拳头大小,光凭这两点,就可以独步江湖了。

GTXPerformence系列,这不是一款产品,有2L的有3L的各种,不确定(不过市面上的多是2L),是GTX的低端系列。多被国产K元级别衣服采用,而国外品牌极少用(要么是用自有技术的PU膜,要么就是高端的GTXPro/PL/AS)。

EventElite,GE的高级货,直指ProShell。号称其它性能不输于ProShell,而透气性更好。

HyVent(3L),TNF的主流产品。想买这个潮牌,又买不起高端的尖峰系列(或者没必要买,或者直接买鸟了),那么采用HyVent(3L)的TNF基本就是你唯一的选择了。

HyVentDT,TNF的2.5L产品。比3L的HyVent轻薄透气,我自己就用的它。不过其耐久差,算是2.5LPU里边的优秀产品了。

Novadry(3L),迪卡侬的品牌。不过由于是国际大型企业,所以直接来自东丽的可靠技术和货源,还是相当值得信赖的。其技术水平可与绝大多数主流品牌抗衡甚至更好,比如HyVent、Omni等。

相关推荐

发表评论

路人甲 表情
Ctrl+Enter快速提交

网友评论(0)